أخبار
recent

السائل الكاشف

السائل الكاشف
في هذه التجربة سنقوم بتحضير كاشف حمض أساس مع عصير الكروم أو الملفوف ولإنجاز ذلك يلزمنا كروم أحمر، خلاطة أو مبرشة، وعاء كبير لوضع الكروم، ماءٍ ساخن، بعض الخل، محلولٍ من بيكربونات الصودا والماء، قطارة، ملعقة، ومصفاة.
أولاً علينا تحضير الكاشف ولذلك نأخذ الكروم الأحمر ونبشره هكذا، خذ القطع المبشورة وضعها في الوعاء البلاستيكي الكبير ثم اسكب الماء الساخن فوق الكروم المبشور واستعمل ملعقة لتحرك الماء الساخن والكروم جيدا لاحظو كيف يصبح، ودع المزيج لمدة ساعة، بعد ذلك اسكب المزيج في المصفاة لتحصل على عصير كروم ارجواني اللون، وهذا هو العصير.. الآن خذ القطارة وأملأها ببعض العصير واسكبه فوق الخل وحرك كما ترى لقد أصبح لون الخل زهريا، أعد ملئ القطارة من جديد بعصير الكروم واسكبه فوق محلول بيكربونات الصودا مع الماء، كما تلاحظ لقد أصبح لون محلول الصودا أزرق لكن لما حصل ذلك؟ إن عصير الكروم هو كاشف يتفاعل بطريقة مختلفة مع كل من الأساس والحمض فعند وضع الكاشف في الخل الذي هو عبارة عن حمض فقد أصبح لون الخل زهرياً، أما عندما وضعنا الكاشف في محلول البيكربونات فقد أصبح لون المحلول أزرق إذا يمكنك استعمال هذا الكاشف للتعرف على السوائل الموجودة أمامك إذا كانت أحماضاً أو أسسا.
Anonymous

Anonymous

Powered by Blogger.